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venerdì 13 luglio 2012

Harissa

Volevamo presentarvi la ricetta della harissa, la salsa piccante che potrà accompagnare ogni piatto, ma soprattutto i piatti della cucina araba.
Questa versione è strettamente personalizzata.

Ingredienti:

Peperoncini piccanti - 250g (potete sbizzarrirvi nella scelta, nella provenienza, nel grado di piccantezza; di solito utilizziamo i tipi 8 o 9, piccoli, corti, molto piccanti e comodi perchè non vanno tagliati)
Aglio - 2 spicchi
2 Limoni
Salsa di pomodoro - 350 ml
Prezzemolo
Aceto bianco - 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva
Sale

Preparazione:

Lavate e asciugate i due limoni.
Tagliateli a metà e spremeteli, senza buttare le scorze che rimangono.

Se i peperoncini che usate sono abbastanza grandi vanno tagliati a pezzi. Per questa operazione vi consigliamo di usare i guanti.

Mettete in una pentola e a fuoco moderato la salsa di pomodoro con i vari ingredienti: gli spicchi d'aglio interi, il prezzemolo a foglie intere, i peperoncini lavati, il succo dei limoni, l'aceto bianco, il sale e l'olio.
Inserite anche la scorza di metà limone così come l'avete lasciata dopo la spremitura.
Aggiungete un bicchiere d'acqua o due.
Lasciate cuocere fino a che l'acqua non si sia asciugata, circa per 15 minuti.
Frullate il tutto con il mixer ad immersione.
Il risultato dovrà essere una salsa piuttosto densa.
Nel caso risultasse troppo liquida, lasciate rapprendere un po' sul fuoco.

Dopo averla fatta raffreddare, conservate la salsa in frigo all'interno di un barattolo, che avrete precedentemente bollito in acqua e aceto.
Ogni volta che userete la salsa, basta incorporare altro olio in modo da tenere il composto sempre coperto.
La salsa può essere usata anche calda e su tutte le pietanze.
I più temerari si avventurano ad assaporarla direttamente sul pane.
In bocca al lupo!





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